17.08.2017

vorläufigeTermine

im Anhang befinden sich die wichtigsten Termine für dieses Schuljahr zur Information
Termine Klasse 5 (127.8 KB)
Termine Klasse 6 (125.6 KB)
Termine Klasse 7 (126.2 KB)

16.08.2017

Motivationsworkshop der 11. Klassen

In der Einführungswoche der 11.Klassen durften einige Tutorengruppen an einem Motivationsworkshop bei Frau Hiller teilnehmen. Was anfangs von einigen etwas skeptisch betrachtet wurde, stellte sich als ein Tag voller neuer Eindrücke heraus, welcher die Erwartungen vieler Schüler erfüllte oder sogar übertraf. Es bot uns eine Möglichkeit Tipps für eine bessere Selbstmotivation zu bekommen, unsere größten Motive zur Motivation heraus zu finden oder auch uns miteinander über unsere größten Ziele und Erfolge aus zu tauschen. Besonders gefallen hat uns die entspannte, lockere und dadurch motivierende Atmosphäre, die Frau Hiller durch ihre persönlich offene Art geschaffen hat. Zusammenfassend können wir sagen, dass uns dieser Workshop vor allem im Hinblick auf die Sek II durchaus motiviert hat und uns als neu zusammen gesetzter Kurs enger zusammen gebracht hat.

Lotta Rombock, 11 LK EN 2

27.06.2017

Deutsche, Dänen, viel Radau

- und `ne kleine Meerjungfrau

Kopenhagen
Nach einem Anfahrtsweg der Extraklasse
Fuhren wir abends ins nasse
Kopenhagen hinein -
Es regnete und ein Sonnenschein
War nur von unseren Gastfamilien gegeben -
Bei Dänen kann man wirklich sehr gut leben!

Wir starteten mit einem Schulrundgang,
liefen die bunt-gestalteten Gänge entlang,
hier sorgt WLAN für mehr Elan
und den Laptop für jeden Schüler

27.06.2017

"Komm, wir fahren nach Amsterdam"

- Schüleraustausch Zwolle 2017

Verschachtelte bunte Gänge, neun Uhr Schulbeginn und eine Stunde Japanisch - klingt nicht nach unserer Schule? Nein, die Rede ist vom Meander College in Zwolle, das wir, die Klassen 10b, c und ein paar andere Schüler aus den zehnten Klassen, vom 20. bis zum 24.03.2017 besuchen durften.
Schon im Oktober letzten Jahres kamen unsere Austauschschüler aus den Niederlanden nach Dresden und nun durften wir selbst nach Zwolle.

15.06.2017

Ziele und Aufgaben

In einer Zeit begrenzter öffentlicher Mittel sind eigene Initiativen von Eltern, Lehrern und Freunden der Schule aus dem Alltag der Schule nicht mehr wegzudenken.

Im Förderverein des Julius-Ambrosius- Hülße- Gymnasiums arbeiten Eltern, Lehrer, ehemalige Schüler, Sponsoren sowie Freunde und Förderer des Gymnasiums seit mehr als zehn Jahren gemeinsam zum Wohle der Schüler zusammen.

Alle haben sich zum Ziel gesetzt, die Schule, allem voran natürlich die Schüler in Unterricht und Freizeit materiell, ideell und persönlich zu unterstützen ohne aber den Schulträger aus der Verantwortung zu entlassen.

In enger Zusammenarbeit mit Schulleitung und Lehrkräften will der Verein vor allem dort unterstützend und ergänzend tätig werden, wo benötigte öffentliche Mittel nicht zum erforderlichen Zeitpunkt bzw. nicht in ausreichender Höhe zur Verfügung stehen oder die öffentliche Finanzierung an ihre Grenzen stößt. Der Verein unterstützt das Julius-Ambrosius-Hülße-Gymnasium als Stätte der Bildung und Erziehung im Sinne eines toleranten Umgangs miteinander und humaner Selbstbestimmung sowie bei den erzieherischen und kulturellen Aufgaben. Er unterstützt alle Bemühungen zur Profilierung des Gymnasiums als moderne Bildungsstätte sowie die Bildung und Erziehung der Schüler in Vorbereitung auf das Leben in der Europäischen Gemeinschaft unter Wahrung nationaler und regionaler Besonderheiten.

15.06.2017

Das Lernen Lernen

Das Lernen Lernen von LVB Lernen e. V.

Am 30.05.2017 wurden wir zu einem thematischen Elternabend in die Aula unserer Schule eingeladen. Das Thema hieß "Das Lernen Lernen". Mit großem Interesse und in großer Anzahl sind wir Eltern erschienen, in der Hoffnung doch noch etwas Neues zu diesem Thema zu erfahren. Und wir sollten belohnt werden ...
Ich fand den Vortrag sehr erfrischend und sehr belebend. Die Referentin Frau Öpen hat das Thema sehr anschaulich und motiviert den Zuhörenden rüber gebracht, so dass die 2 Stunden wie im Fluge vergangen sind. Ich denke, dass jeder Anwesende seine Kinder und sich selbst in einem der lebhaft an Beispielen beschriebenen Lerntypen wieder erkannt hat und sich allein daraus schon viel für die zukünftige Arbeit zu Hause mitnehmen kann. Kurz zusammengefasst nehme ich mir mit: Das Gehirn ist wie eine große Lagerhalle, in der man regelmäßig eine Inventur durchführen sollte. Dabei sollten man ständig auf Struktur und Ordnung achten und möglichst immer so viele Sinne wie möglich ansprechen. Der Vortrag ist sehr zu empfehlen auch für Eltern von größeren Kindern.
Vielen Dank.

Cathleen Möhring
Elternsprecherin

Hinweis: Da dieser Vortrag sehr nachgefragt war, wird es einen weiteren Termin geben, der rechtzeitig veröffentlicht wird.

13.06.2017

Sommernachtsball 2017

Zwischen Ballkleid und Neonlicht - Sommernachtsball 2017

Sommernachtsball
Ein Jahr wurde geplant, diskutiert, gezweifelt und am 09.06.2017 war es soweit: Der Sommernachtsball der zehnten Klassen fand statt.
Mit Neonfarben wohin man nur blickte und Tänzern, die mehr oder weniger dem Rhythmus folgten. Es war ein Abend voll Freude, Schweiß und Spaß.
Natürlich war noch nicht alles perfekt, den nächsten Zehnern empfehlen wir in jedem Fall Ventilatoren, Eiswürfel oder andere abkühlende Maßnahmen. :D
Allerdings hat uns dieses Projekt gezeigt, dass wir als Jahrgangsstufe einiges zusammen schaffen können und auch klassenübergreifend viel Spaß miteinander haben. Eine Basis, die sich in den nächsten zwei Jahren noch bezahlt machen dürfte.
Wir danken im besonderen Maße noch einmal Frau Schöbel, die uns immer tatkräftig zur Seite stand und diesen Ball überhaupt erst möglich gemacht hat.

Jessica Flecks, 10c
Sommernachtsball