Zu Besuch im Bundestag

27.09.2011
Bundestag
Auf Einladung des Bundestagsabgeordneten unseres Wahlkreises, Andreas Lämmel, fuhren wir (Grundkurs Gemeinschaftskunde/Rechtserziehung/Wirtschaft und interessierte Schüler der Klasse 10) mit einem Reisebus zum Bundestag nach Berlin.
Dort nahmen wir an einer Informationsveranstaltung im Plenarsaal teil und erfuhren viel Wissenswertes über die Sitzordnung, den Aufbau des gesamten Bundestagsgebäudes und Hintergründe zur Geschichte.
Nach dem Vortrag hatten wir die Möglichkeit, mit dem Bundestagsabgeordneten unseres Wahlkreises über aktuelle Themen wie die Euro-Rettung oder die Griechenland-Krise zu diskutieren. Anschließend besichtigten wir die Kuppel des Gebäudes. Hier hatten wir einen wunderschönen Ausblick über Berlin.
Nach einem reichhaltigen Mittagessen im Paul-Löbe Haus gingen wir zum Potsdamer Platz zurück. Dort genossen wir die letzten Stunden in Berlin und fuhren dann gegen 17:00 Uhr zurück in das heimatliche Dresden. Ein interessanter und eindrucksvoller Tag ging zu Ende.
Ein besonderer Dank gilt dem Schulförderverein, der den Großteil der Fahrtkosten übernahm.

Julius Groth Klasse 10c

16.03.2018

Fasching am Hülße

Fasching
Am 6. Februar feierten die 5. und 6. Klassen durch Organisation der 9. Klassen den Faschingsball.
Schon Wochen vor der Veranstaltung plante der 9. Jahrgang, mit Unterstützung von Frau Schöbel den Ball - mit Erfolg!
Nicht nur den Jüngsten an unserer Schule gefiel es, auch die anwesenden Lehrer lobten das Fest.
Natürlich wurde an diesem Tag nicht nur gelacht und getanzt, klassenübergreifende Spiele (wie Stuhltanz oder Mattenlauf) heizten ebenfalls die Stimmung an. Auch eine Polonaise und Stopptanz gab es.
Der Höhepunkt des Balles war jedoch der Kostümwettbewerb.
Viele eifrige Teilnehmer kämpften um den ersten Platz. Wer gewinnen sollte, entschieden jedoch die Schüler mithilfe ihres Applauses.
Den ersten Platz ergatterte "Die Waschmaschine", welche kräftig gefeiert wurde. Zum krönenden Abschluss gab es noch Pfannkuchen für alle. Lecker!
Wir freuen uns schon tüchtig auf den nächsten Faschingsball.
Fasching

Marie Jüngel, 9d

15.03.2018

Liebe Eltern von Grundschülern,

vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Schulkonzept, an unserem Gymnasium.
Sehr zahlreich erreichten uns Anmeldungen für die Hülße-Akademie. Wir haben zwei Gruppen eingerichtet und haben damit die Kapazitätsgrenze erreicht.
Anmeldungen sind erst wieder Anfang 2019 möglich.

OStD Hiller

26.02.2018

JAH- Hier lernen wir!

Am 07.Februar 2018 öffnete das J.-A.-Hülße Gymnasium seine Türen für die Öffentlichkeit. In der Zeit von 16.00 Uhr bis 19.00 Uhr hatten Schüler der 4. Klassen und ihre Eltern die Möglichkeit, sich über das vielfältige Angebot des Schulalltages am Hülße-Gymnasium zu informieren.

Die Arbeitsgruppe "Tag der offenen Tür" koordinierte im Vorfeld in Zusammenarbeit mit der Schulleitung und den Fachschaften sowie Schülern und technischen Kräften und Mitarbeitern der Essensfirma "Appetito" eine umfangreiche Informationsveranstaltung.

Elternvertreter berichteten über die Eltern- und Schülerarbeit am Gymnasium. Der Förderverein warb um Unterstützung und präsentierte Förderprojekte. Die Verkehrsbetriebe stellten sich vor.

05.02.2018

Vielen Dank für das Interesse an unserem Schulprogramm.
Dieses befindet sich in der Aufarbeitung, die noch nicht abgeschlossen ist. Sie finden hier aber einen Arbeitsstand vom Februar 2018. Sobald alle Inhalte vorliegen, geht es auch an die Gestaltung des Layouts.
Viel Spaß beim Schmökern!

Hiller
Schulprogramm Stand Feb 2018 (643.6 KB)

Neu: Hülße-Akademie

Gymnasialer Schnupperkurs - willst du dabei sein?

Das Julius-Ambrosius-Hülße-Gymnasium bietet ab dem nächsten Halbjahr die Möglichkeit, die Hülße-Akademie zu besuchen.

Wie funktioniert das?

Ganz einfach: Bereits während der Grundschulzeit können die Schüler unser Gymnasium näher kennenlernen. Um den Übergang von der Grundschule in das Gymnasium zu erleichtern, bieten wir den Besuch der einjährigen Hülße-Akademie an.
Beginnend mit dem zweiten Halbjahr der Klasse 3 startet die konzipierte Ausbildung mit drei Modulen. Im ersten Halbjahr der Klasse 4 schließen drei weitere Module an.
Hülße-Akademie (435.7 KB)

Sehr geehrte Eltern,

wie Sie sicher erfahren haben, beteiligt sich unser Gymnasium als eine von sachsenweit 10 Schulen am Projekt "Schule mit Herz - wir lernen und leben gesund" der Unfallkasse Sachsen. Damit verfolgen wir das Ziel, unser Gymnasium für Lernende, Lehrende und Beschäftigte im Sinne einer gesunden Organisation weiterzuentwickeln.

Die ldeengruppe, bestehend aus Schüler-, Eltern- und Lehrervertreter, erarbeitet unser schulisches Gesundheits- und Rollenverständnis auf der Grundlage einer Bestands- und Bedarfsanalyse.

Die Schüler sollen hierzu aktiv werden und ihren persönlichen Beitrag leisten. Dabei zählt auch die Stimme lhres Kindes!
Elternbrief (629.9 KB)
Fragebogen (307.6 KB)

23.01.2018

57. Mathematik-Olympiade

In diesem Jahr haben 36 Schülerinnen und Schüler an der Regionalrunde der Mathematik-Olympiade teilgenommen. Wir gratulieren:

Luis Kumm (Kl. 5) - 2. Platz
Vivienne Steglich (Kl. 8) - 2. Platz
Paul Pöhler (Kl. 10) - 2. Platz

Elsa Kopf (Kl. 5) - 3. Platz
Florian Märtin (Kl. 7) - 3. Platz
Gustav Göbel (Kl. 7) - 3. Platz
Vincent Erler (Kl. 8) - 3. Platz

Vivienne, Vincent und Paul werden uns in der dritten Runde vertreten.

Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg wünschen
die Mathelehrer