Besuch des Schülerlabors DeltaX im Helmholtz-Zentrum Dresden Rossendorf

22.11.2011
Am 03. November hatte der Physik Leistungskurs der 11. Klasse von Frau Scholze die Ehre, das Forschungszentrum in Rossendorf zu besuchen. Nach einer doppelstündigen Vorbereitung auf die zu erwartenden Themengebiete im Fachunterricht am Vortag fuhren wir um 8:15 vom Hauptbahnhof ab. Dort angekommen wurden uns eine Einführung in die dort ansässigen Forschungsgebiete und ein kurzer Einblick in das Leben eines Forschers zuteil. Als Hauptteil unseres Ausflugs begannen nun in Zweiergruppen die je einstündigen Experimente zu verschiedenen Themen. Zum Beispiel wurde ein selbstaufgebauter Schwingkreis mit einer Simulation am Computer verglichen, Widerstände von mit flüssigem Stickstoff auf sehr niedrige Temperaturen abgekühlten Stoffen gemessen, experimentell der Inhalt von sechs Black Boxen ermittelt (mit für uns neuen und interessanten Bauelementen, wie einem Reed-Kontakt oder einer Zener-Diode) und verschiedene Stoffe auf ihre magnetischen Eigenschaften getestet. Dies alles in Unterstützung von fachkundigen Studenten mit wissenswerten Nebeninformationen. Nach einem abschließenden Rundgang und Erläuterung eines Forschungsprojekts ging es wieder mit dem Bus zurück nach Dresden und 17:00 fand dieser etwas andere Schultag ein wohlverdientes Ende.
Sebastian Fabianski

15.11.2017

WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON

Weihnachten
Die 2. Schulsammelaktion "WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON" am JAH - wieder ein Riesenerfolg!
Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 12 haben mit großem Engagement
75 Schuhkartons für die Aktion "Weihnachten im Schuhkarton" gepackt.
Wir danken unseren fleißigen Schuhkartonpackern und unseren Klassenleitern und Eltern, die sie dabei unterstützten.

07.11.2017

Eintrittskarten (138.8 KB)

06.11.2017

Wroclaw 2017

In diesem Schuljahr machte ein Großteil unserer Klasse 10e einen Schüleraustausch mit einer Klasse aus Polen, weshalb wir eine Woche lang in Breslau verbrachten und die Stadt und natürlich auch die Schüler sowie deren Schule kennen lernen konnten.
Schüleraustausch Wroclaw 2017 (331.1 KB)

06.11.2017

Unsere Sprachreise 2017

Unsere Sprachreise begann mit einer 20-stündigen Busfahrt in zwei Reisebussen. Nachdem wir den anstrengendsten Part der Reise gut überstanden hatten, hielten wir am wunderschönen Aquädukt Pont du Gard. Es war ein sehr schöner Aufenthalt, aber auch eine ziemlich große Umstellung vom regnerischen Deutschland aufdas sonnige Frankreich.
Nach einer weiteren Stunde erreichten wir endlich unsere Residence in Le Grau du Roi.

23.10.2017

Goedendag!

Vom 25.09.17 bis zum 29.09.17 fand der Schüleraustausch mit Zwolle, Holland statt. Dabei haben die Klassen 10a, 10c und 10d die Holländer am Montag Nachmittag aufgeregt mit einem Büffet willkommen geheißen und anschließend die Schule gezeigt.
Am Dienstag ging es gleich los mit einer Präsentation in der Aula zum Einstieg und dem Plan für den Tag, der
HomepageberichtZwolle (3.9 MB)