Zwischen Orient und Okzident

29.01.2013
Schätze des Kreml von Iwan dem Schrecklichen bis Peter dem Großen

Denkt man an Russland, denkt man auch zwangsläufig an Zaren und deren angehäufte Schätze. Gold, Edelsteine und Glanz ohne Ende. Dass dieses Vorurteil eine Tatsache ist, davon durften sich am 11.1.2013 die Schüler der Russischkurse der 11. und 12. Klasse überzeugen.
Die Ausstellung „Schätze des Kreml“ im Dresdner Residenzschloss umfasst etwa 140 sehr unterschiedliche Gegenstände, darunter sehr viele diplomatische Geschenke, etwa aus der Türkei, Griechenland oder Dänemark. Umso prunkvoller und aufwändiger diese Geschenke an das einflussvolle Zarenreich waren, umso vielversprechender die Geschäftsbeziehungen. So war Russland für den Westen der Zugang zum Osten, eine wichtige Handelsmöglichkeit.
Deutlich wurde auch die Entwicklung von einem nach Osten ausgerichteten Russland unter Ivan IV. zu dem sich dann stark am Westen orientierenden Zarenreich unter Peter dem Großen.
Zu sehen waren u.a. eine Trinkschale Ivan des Schrecklichen, die den Dresdner Sammlungen angehört, zahlreiche Schwerter, kunstvoll verziert und ein großer vergoldeter Adler im Stile des polnischen Adlers, als Geschenk von polnischen Diplomaten an den Zaren. Auch ein Räucherberg, also eine große Version eines Räuchermännchens, mit Schloss und umliegenden Häusern, aus vergoldetem Silber bestehend, konnte bestaunt werden.
Kurz gesagt: der Besuch der Ausstellung als Unterrichtsergänzung bringt Russland und dessen Prunk anders näher, als es im Russischunterricht möglich ist, nämlich direkt und deutlich sichtbar vor sich sehend.

Melanie Kahl, ru 1/12

18.11.2017

Der Weg zum Hülßianer

Wichtige Termine im Überblick

- Grundschultag am 11.01.2018 in Absprache mit den Grundschulen
- Tag der offenen Tür am 07.02.2018 von 16 - 19 Uhr
- Bildungsempfehlung am 28.02.2018
- Schulanmeldung vom 01.03.2018 - 07.03.2018

weitere Informationen im Anhang oder unter dem Button Anmeldung

15.11.2017

WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON

Weihnachten
Die 2. Schulsammelaktion "WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON" am JAH - wieder ein Riesenerfolg!
Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 12 haben mit großem Engagement
75 Schuhkartons für die Aktion "Weihnachten im Schuhkarton" gepackt.
Wir danken unseren fleißigen Schuhkartonpackern und unseren Klassenleitern und Eltern, die sie dabei unterstützten.

07.11.2017

Eintrittskarten (138.8 KB)

06.11.2017

Wroclaw 2017

In diesem Schuljahr machte ein Großteil unserer Klasse 10e einen Schüleraustausch mit einer Klasse aus Polen, weshalb wir eine Woche lang in Breslau verbrachten und die Stadt und natürlich auch die Schüler sowie deren Schule kennen lernen konnten.
Schüleraustausch Wroclaw 2017 (331.1 KB)

06.11.2017

Unsere Sprachreise 2017

Unsere Sprachreise begann mit einer 20-stündigen Busfahrt in zwei Reisebussen. Nachdem wir den anstrengendsten Part der Reise gut überstanden hatten, hielten wir am wunderschönen Aquädukt Pont du Gard. Es war ein sehr schöner Aufenthalt, aber auch eine ziemlich große Umstellung vom regnerischen Deutschland aufdas sonnige Frankreich.
Nach einer weiteren Stunde erreichten wir endlich unsere Residence in Le Grau du Roi.

23.10.2017

Goedendag!

Vom 25.09.17 bis zum 29.09.17 fand der Schüleraustausch mit Zwolle, Holland statt. Dabei haben die Klassen 10a, 10c und 10d die Holländer am Montag Nachmittag aufgeregt mit einem Büffet willkommen geheißen und anschließend die Schule gezeigt.
Am Dienstag ging es gleich los mit einer Präsentation in der Aula zum Einstieg und dem Plan für den Tag, der
HomepageberichtZwolle (3.9 MB)

29.09.2017

Liebe Schulgemeinschaft,