Eine Reise in die DDR

24.11.2014
Eine Reise in die DDR – unser Besuch in der Stasi-Gedenkstätte

Am 10.11. 2014 verbrachten wir den Demokratietag in der ehemaligen Untersuchungshaftanstalt der Staatssicherheit, kurz Stasi, auf der Bautzener Straße. Viele von uns konnten sich trotz erzählter Geschichten von den Großeltern nichts Genaueres unter den Abhörmaßnahmen und den enormen Eingriffen in die Privatsphäre der Stasi vorstellen. Also waren wir überrascht, als wir die Untersuchungshaftanstalt besichtigten und dem Vortrag von Herr Noack lauschten. Er erzählte uns, wie die Menschen, die in die Fänge der Staatssicherheit gerieten, in kleinen, tristen Zellen untergebracht wurden, die wir uns selbst anschauen konnten, und wie sie psychisch gequält wurden, z.B. durch Schlafentzug. Uns wurde erläutert, dass die Mitarbeiter der Stasi durch perfide Verhörtechniken die Menschen, die im Verdacht standen, den Staat hinterfragt oder gar kritisiert zu haben, einschüchterten, und ihnen so Geständnisse erzwungen wurden. Auch lernten wir kennen, wie geschickt man das Leben der Bürger in der DDR ausspioniert hat. Das war sehr spannend, denn heute könnten wir uns gar nicht mehr vorstellen, eine derartige Verletzung der Privatsphäre erleiden zu müssen.
Im zweiten Teil konnten wir uns an Hand von Originalakten von ehemaligen U-Häftlingen noch genauer über die Situation in der DDR informieren. Die Geschichten der verschiedenen Menschen waren interessant, die meisten davon handelten von unerlaubter Grenzübertretung – also versuchter Flucht aus der DDR. Und die Chance, so eine Akte von einem damaligen Bürger anzusehen, ist relativ gering, sodass wir großes Glück hatten.
Alles in allem hat uns der Tag sehr gut gefallen. Ein paar Schüler bestätigten das. „Es war interessant, die wirklich krassen Lebensumstände in diesem Gefängnis zu betrachten“ (Marie, Klasse 9a) oder „Wie kann man ein Leben führen, in dem man höchstens eine halbe Stunde am Tag an frischer Luft verbringen darf? Das war schockierend zu erfahren“ (Lennart, Klasse 9a), wurde gemeint. Also können wir sagen, dass wir einen kleinen Einblick in die Abgründe der DDR bekommen haben.

Natalie Hickmann, Klasse 9a

Quellen der Bilder

15.11.2017

WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON

Weihnachten
Die 2. Schulsammelaktion "WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON" am JAH - wieder ein Riesenerfolg!
Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 12 haben mit großem Engagement
75 Schuhkartons für die Aktion "Weihnachten im Schuhkarton" gepackt.
Wir danken unseren fleißigen Schuhkartonpackern und unseren Klassenleitern und Eltern, die sie dabei unterstützten.

07.11.2017

Eintrittskarten (138.8 KB)

06.11.2017

Wroclaw 2017

In diesem Schuljahr machte ein Großteil unserer Klasse 10e einen Schüleraustausch mit einer Klasse aus Polen, weshalb wir eine Woche lang in Breslau verbrachten und die Stadt und natürlich auch die Schüler sowie deren Schule kennen lernen konnten.
Schüleraustausch Wroclaw 2017 (331.1 KB)

06.11.2017

Unsere Sprachreise 2017

Unsere Sprachreise begann mit einer 20-stündigen Busfahrt in zwei Reisebussen. Nachdem wir den anstrengendsten Part der Reise gut überstanden hatten, hielten wir am wunderschönen Aquädukt Pont du Gard. Es war ein sehr schöner Aufenthalt, aber auch eine ziemlich große Umstellung vom regnerischen Deutschland aufdas sonnige Frankreich.
Nach einer weiteren Stunde erreichten wir endlich unsere Residence in Le Grau du Roi.

25.10.2017

Der Weg zum Hülßianer

Wichtige Termine im Überblick

- Grundschultag am 11.01.2018 in Absprache mit den Grundschulen
- Tag der offenen Tür am 07.02.2018 von 16 - 19 Uhr
- Bildungsempfehlung am 28.02.2018
- Schulanmeldung vom 01.03.2018 - 07.03.2018

weitere Informationen im Anhang oder unter dem Button Anmeldung
Informationen zur Anmeldung (98.1 KB)

23.10.2017

Goedendag!

Vom 25.09.17 bis zum 29.09.17 fand der Schüleraustausch mit Zwolle, Holland statt. Dabei haben die Klassen 10a, 10c und 10d die Holländer am Montag Nachmittag aufgeregt mit einem Büffet willkommen geheißen und anschließend die Schule gezeigt.
Am Dienstag ging es gleich los mit einer Präsentation in der Aula zum Einstieg und dem Plan für den Tag, der
HomepageberichtZwolle (3.9 MB)

29.09.2017

Liebe Schulgemeinschaft,