Herzlich Willkommen in der Musikklasse!

27.05.2015
Das Julius-Ambrosius-Hülße-Gymnasium bietet musisch interessierten Schülerinnen und Schülern der Klassen 5-7 seit dem Schuljahr 2008/09 eine Musikklasse mit vertieftem Musikunterricht an.

Der Unterricht in der Musikklasse hat eine in verstärktem Maße praktische und breiter angelegte musikalische Grundausbildung zum Ziel. Die Schüler der Musikklasse werden daher in einer zusätzlichen Musikstunde in den Jahrgangsstufen 5 bis 7 unterrichtet.

Die Ausgestaltung der Unterrichtsinhalte orientiert sich an den Rahmenrichtlinien des Sächsischen Lehrplans für das Fach Musik an Gymnasien. Die dort angegebenen Lernbereiche fließen in den Unterricht ein.

Die Besonderheit der Musikklassen liegt darin, dass Erlerntes von den Schülerinnen und Schülern selbst instrumental und vokal vertiefend umgesetzt, aber auch erschlossen wird. Der Kern des Unterrichts ist daher das Klassenmusizieren.

Dieses wird in 3 Bereichen praktiziert:
- Klassenmusizieren mit Keyboards
- Klassenmusizieren mit Percussion-, Rhythmus- und Orff-Instrumentarium
- Klassenmusizieren im Chorverband.

In die Musikklasse kann aufgenommen werden, wer:
- gerne singt
- Freude am gemeinsamen Musizieren hat
- ein Instrument spielt und dieses auch gern in der Klasse einsetzen will
- kein Instrument spielt, aber das Musizieren mit Keyboards und Rhythmus-Instrumenten erlernen will
- Freude an Bewegung zur Musik hat
- gern kreativ arbeitet und eigene Ideen einbringen will
- gern bei der Gestaltung von Programmen mitwirkt.

Für die Aufnahme in die Musikklasse sind keine besonderen Fähigkeiten oder Vorkenntnisse erforderlich.

Gemeinsam gestalten alle Musikklassen der Klassenstufen 5-7 verschiedene Programme, z.B.:

- das Begrüßungsprogramm für die 5.Klassen zu Beginn jedes Schuljahres
- unser Weihnachtskonzert mit einem vorangehenden Chorprobenlager
- Auftritte zum Tag der offenen Tür
- das Frühlingskonzert
- Auftritte zum Sommerfest, u.a.

Für Fragen zum Musikklassenkonzept unseres Gymnasiums stehen wir gern am „Tag der offenen Tür“ im Fachbereich Musik zur Verfügung.

Carola Löser
(Musiklehrerin der Musikklassen)

12.08.2016

Chor der Klassen 5-7

Wir laden ein zum gemeinsamen Singen und musizieren!

Es erwarten euch coole Lieder,
Hits aus den Charts,
nette Mitsänger,
schöne Erlebnisse bei gemeinsamen Proben und Auftritten
und auf jeden Fall eine Menge Spaß.

Kommt einfach vorbei und singt mit:

jeden Dienstag

(Probenbeginn am 23.08.2016)

Frau Löser und alle Chorsänger

19.05.2015

CHOR 8-12

Im Schulchor der Klassenstufe 8 bis 12 singen wir aus den verschiedensten Stilrichtungen mehrstimmige Lieder, die in zahlreichen Auftritten (Weihnachtskonzert, Abiturzeugnisausgabe, „Tag der offenen Tür“ u.a.) zur Aufführung gebracht werden. In diesem Zusammenhang veranstalten wir jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit eine mehrtägige Chorwerkstatt, welche von den Chorschülern mit viel Freude und Einsatzbereitschaft wahrgenommen wird.

Alle Neueinsteiger sind bei uns herzlich willkommen.
Unsere Proben finden regelmäßig am Mittwoch in der 7. Stunde statt.
Wir freuen uns sehr auf ein gemeinsames Musizieren.

Fr. Sylvester und alle Chormitstreiter

19.05.2015

Musikunterricht am Hülße – Gymnasium

Musikunterricht am Hülße – Gymnasium bedeutet, so wie es auch der Lehrplan ausweist, alle Schüler zu befähigen, vielseitige musizierpraktische Fertigkeiten zu entwickeln und die Vielfalt der Wechselbeziehungen zwischen Musik und anderen Künsten zu erfahren. Dabei steht auch die mehrdimensionale Erschließung von Musik im Mittelpunkt.
Einen besonderen Schwerpunkt, vor allem in jüngeren Klassen, stellt dabei die Orientierung auf die Musikpraxis dar, was an unserer Schule vor allem dadurch gewährleistet wird, dass wir drei mit Keyboards ausgestattete Fachkabinette zur Verfügung haben, welche im Musikunterricht regelmäßig genutzt werden. Auch das Musizieren auf anderen Instrumenten sowie das Singen und die Bewegung zur Musik spielen eine wichtige Rolle.
Besonders in der Oberstufe erreicht die Orientierung in der Kultur – und Musikgeschichte systematischen Charakter.
Insgesamt bieten wir unseren Schülern durch die Vernetzung verschiedener Umgangsweisen mit Musik einen breiten Zugang zur Musikkultur.

Die Musiklehrer des Hülße - Gymnasiums