Sächsischer Landtag 2016

05.02.2016
Gemeinschaftskundeunterricht einmal anders
Exkursion zum Sächsischen Landtag

Am Montag, dem 25.01.2016, besuchten die Klassen 9a und 9b mit Frau Zillmann und Frau Hirsch im Rahmen des GRW-Unterrichts den Sächsischen Landtag. Bereits vor dem Eintritt in das Gebäude war die Spannung sehr groß.
Um 9:00 Uhr wurden wir von Frau Julia Krause, einer Studentin, die für die Besucher im Landtag verantwortlich ist, durch das Gebäude geführt. Dabei zeigte sie uns z.B. die Postfächer einzelner Fraktionen, ein Miniaturmodell des Landtags und die Lobby, wo die Abgeordneten sich vor den Plenarsitzungen unterhalten bzw. besprechen können. Während der Führung konnten wir außerdem Fragen stellen und auch immer eine gute Antwort erwarten.
Danach durften wir uns in den Plenarsaal setzen und bekamen den dazugehörigen Sitzplan für die Abgeordneten. So konnte jeder von uns lesen, welcher Politiker sonst dort seinen festen Sitzplatz hat. Gleichzeitig erklärte sie uns, wie die Plenarsitzungen ablaufen und welche Regeln innerhalb des Saales einzuhalten sind. Aber auch die Zusammensetzung der Fraktionen im Landtag und wie die Tagesordnung entsteht, hat sie uns näher bringen können.
Im Anschluss an diesen Teil konnten wir schließlich den Abgeordneten Christian Piwarz (CDU) und Albrecht Pallas (SPD) Fragen stellen. Diese Stunde war für viele sehr interessant und verging im Nu. Es wurden die unterschiedlichsten Fragen gestellt, wie z.B. deren Beweggründe zum Politiker, ihre Einstellung zu Pegida und AfD usw. gestellt. Nachdem die Abgeordneten gehen mussten, da schon die nächsten Besucher warteten, waren viele unserer Fragen beantwortet und die Führung war zu Ende.
Jedenfalls war es bestimmt für alle ein informativer Tag, da wir hautnah erfahren konnten, wie die Politik in Sachsen gemacht wird.

Leon Schwarz, Klasse 9b
Landtag

18.11.2017

Der Weg zum Hülßianer

Wichtige Termine im Überblick

- Grundschultag am 11.01.2018 in Absprache mit den Grundschulen
- Tag der offenen Tür am 07.02.2018 von 16 - 19 Uhr
- Bildungsempfehlung am 28.02.2018
- Schulanmeldung vom 01.03.2018 - 07.03.2018

weitere Informationen im Anhang oder unter dem Button Anmeldung

15.11.2017

WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON

Weihnachten
Die 2. Schulsammelaktion "WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON" am JAH - wieder ein Riesenerfolg!
Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 12 haben mit großem Engagement
75 Schuhkartons für die Aktion "Weihnachten im Schuhkarton" gepackt.
Wir danken unseren fleißigen Schuhkartonpackern und unseren Klassenleitern und Eltern, die sie dabei unterstützten.

07.11.2017

Eintrittskarten (138.8 KB)

06.11.2017

Wroclaw 2017

In diesem Schuljahr machte ein Großteil unserer Klasse 10e einen Schüleraustausch mit einer Klasse aus Polen, weshalb wir eine Woche lang in Breslau verbrachten und die Stadt und natürlich auch die Schüler sowie deren Schule kennen lernen konnten.
Schüleraustausch Wroclaw 2017 (331.1 KB)

06.11.2017

Unsere Sprachreise 2017

Unsere Sprachreise begann mit einer 20-stündigen Busfahrt in zwei Reisebussen. Nachdem wir den anstrengendsten Part der Reise gut überstanden hatten, hielten wir am wunderschönen Aquädukt Pont du Gard. Es war ein sehr schöner Aufenthalt, aber auch eine ziemlich große Umstellung vom regnerischen Deutschland aufdas sonnige Frankreich.
Nach einer weiteren Stunde erreichten wir endlich unsere Residence in Le Grau du Roi.

23.10.2017

Goedendag!

Vom 25.09.17 bis zum 29.09.17 fand der Schüleraustausch mit Zwolle, Holland statt. Dabei haben die Klassen 10a, 10c und 10d die Holländer am Montag Nachmittag aufgeregt mit einem Büffet willkommen geheißen und anschließend die Schule gezeigt.
Am Dienstag ging es gleich los mit einer Präsentation in der Aula zum Einstieg und dem Plan für den Tag, der
HomepageberichtZwolle (3.9 MB)

29.09.2017

Liebe Schulgemeinschaft,