Latein am JAH

25.09.2017
An unserer Schule können wir seit vielen Jahren kontinuierlich Latein neben Französisch und Russisch als reguläre 2. Fremdsprache anbieten. Das heißt, dass eine der drei Sprachen von der Klasse 6 bis zur Klasse 10 als verpflichtendes Unterrichtsfach wie Mathe, Deutsch oder Physik besucht und bestanden werden muss. In der Oberstufe kann in Sachsen auch eine zweite Fremdsprache belegt und ins Abitur eingebracht werden; wer dort keinen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt vorzieht, kann die 2. oder, an unserer Schule, auch die 3. Fremdsprache bis zur 12. Jahrgangsstufe fortführen.

Sekundarstufe I

Der Stundenumfang beträgt in Klasse 6-8 jeweils vier Wochenstunden; in dieser "Spracherwerbsphase" legen wir mit Lehrbuchtexten und grammatischen Übungen die Grundlagen, die anschließend in der "Lektürephase" der Klassen 9 und 10 mit je drei Wochenstunden bei der Erschließung originaler Texte angewendet werden. Eine wöchentlich einstündige Vertiefung für alle Schüler ab Klasse 7 kann in manchen Schuljahren als GTA angeboten werden. Nach Personalverfügbarkeit und Schülerinteresse kommt übrigens gelegentlich auch ein ergänzender Kurs Altgriechisch zustande.
Schon das von uns in Klasse 6-8 verwendete Unterrichtswerk "Cursus" bietet neben den ansprechenden Texten bunte, verlockende Einblicke in fast alle Lebensbereiche der antiken Welt, von den Thermen über die Gladiatoren, die Gerichtsbarkeit und Religion bis hin zu den verschiedenen Völkern und Kulturen, die auch vor zweitausend Jahren nicht ohne Konflikte nebeneinander und miteinander existierten.
In der Lektürephase ab Klasse 9 beschäftigen wir uns mit Autoren, die für die europäische Literatur noch immer prägend sind, mit dem Fabeldichter Phaedrus, dem umstrittenen Politiker Caesar, dem explosiven Lyriker Catull und dem wortmächtigen Redner Cicero. Wer Latein lernt, bekommt auf vielfältigste Weise Eindrücke über die Verschiedenheit der Welt vermittelt, taucht immer wieder etwas ein in eine scheinbar ferne Welt, die aber in unserer eigenen Welt tief drinnen steckt.

Sekundarstufe II

Der weitere Weg in der 2. Fremdsprache in Klasse 11 und 12 ist nicht mehr (wie einige Jahre lang) verpflichtend: Die Anwahl der dritten Naturwissenschaft kann die seit Klasse 6 unterrichtete Fremdsprache ersetzen; der Zeitumfang des Grundkurses beträgt (vorbehaltlich der endgültigen Regelung in der neuen SOGYA) drei Wochenstunden.
Wer das sprachliche Profil besucht, kann aus seinen dann drei Fremdsprachen (Englisch, Spanisch, Latein/Französisch/Russisch) eine oder zwei Fremdsprachen nach Bestehen der Klasse 10 ablegen; die dort erzielte Note steht im Abiturzeugnis.
Für Latein besonders wichtig: Der Abschluss in der Klasse 10 (mind. mit Note "ausreichend") entspricht dem sogenannten Latinum, das als Nachweis vertiefter Lateinkenntnisse für viele Masterstudiengänge, besonders in den Geisteswissenschaften, als Zulassungsvoraussetzung von der Schule mitgebracht werden sollte. Manche Lehramts-Studiengänge fordern allerdings inzwischen einfacher die Belegung von zwei sprachlichen Kursen (auf LK/GK- bzw. C1/B2-Niveau) bis zum Abitur.
Auch im Grundkurs stehen Texte der lateinischen Literatur im Mittelpunkt des Unterrichts, Auszüge aus großartigen poetischen Werken wie Vergils Aeneis, Ovids Metamorphosen und seinen Liebesdichtungen sowie aus Prosatexten zu philosophischen Themen und Fragestellungen, die auch heute noch erstaunlich aktuell wirken. Neben der Übersetzungsfähigkeit werden in den Klausuren besonders auch die Kompetenzen zur Texterschließung und Interpretation geprüft: Lateinschüler erhalten sozusagen vertiefende Übungen für Anforderungen etwa in den Fächern Deutsch und Englisch.
Als mündliches Prüfungsfach kommt Latein für alle, die es als Grundkurs haben, in Frage. In einer mündlichen Abiturprüfung Latein geht es zunächst um einen unbekannten Text eines in Klasse 11 oder 12 behandelten Autors, der erschlossen, präsentiert und in Auszügen übersetzt werden muss; ein Gespräch über die Einordnung des Textes, den Autor und andere Themen des Grundkurses schließt sich an.
Für Schülerinnen und Schüler, die Freude an Gedanken und Worten, an verstecktem Sinn und treffen-den Formulierungen haben und die ihren eigenen Stil in der Herausforderung durch gute Vorbilder finden und verbessern wollen, kann Latein ein hervorragendes Angebot unserer Schule sein.
Bei weiteren Fragen wenden Sie sich direkt an den Fachkonferenzleiter, Herrn Meyer, oder die Fachkolleginnen, gerne auch bei unserer Präsentation zum Tag der offenen Tür.

28.08.2013

Latein am JAH

An unserer Schule können wir seit vielen Jahren kontinuierlich Latein neben Französisch und Russisch als reguläre 2. Fremdsprache anbieten. Das heißt, dass eine der drei Sprachen von der Klasse 6 bis zur Klasse 10 als verpflichtendes Unterrichtsfach wie Mathe, Deutsch oder Physik besucht und bestanden werden muss. In der Oberstufe muss in Sachsen auch eine zweite Fremdsprache belegt und ins Abitur eingebracht werden; wer das künstlerische oder naturwissenschaftliche Profil besucht, muss deshalb die 2. Fremdsprache bis zur 12. Jahrgangsstufe fortführen (vgl. unten).