16.10.2018

Musikunterricht

Der Musikunterricht ist integraler Bestandteil der Stundenpläne in den Klassen 5 bis 12. Eine vertiefte künstlerisch-musische Ausbildung der Schüler wird im Rahmen des Unterrichts im künstlerischen Profil der Klassen 8 bis 10 und im Musikunterricht in Grundkursen in den Jahrgangsstufen 11 und 12 angeboten.

Zudem verfügen die Fachlehrer über vielfältige Spezialisierungen um der gewohnt hohen Unterrichtsqualität entsprechen zu können.

Ensembles der Humboldtschule

Schulchor der Humboldtschule

Leitung: Claudia Linke,  Stefanie Standke, Johannes Seeger und Ullrich Baron
Probe: dienstags von 14.30 bis 15.45 Uhr, Aula oder Musikraum Haus 1, 1107

Ab diesem Schuljahr bieten die Musiklehrer einen gemeinsamen Schulchor an. Die bisherige Unterteilung in Singekreis (Kinderchor) und Jugendchor erwies sich als nicht mehr praktikabel. Der Schulchor steht offen für Sängerinnen und Sänger aller Klassenstufen.

Junges Orchester

Leitung: Stefanie Standke (Klassenstufen 6-9)
Probe: nach Absprache; freitags von 14.30-16.00 Uhr, Musikraum Haus 1
Im Schuljahr 2008/2009 wurde an unserem Gymnasium die AG Orchester von Stefanie Standke ins Leben gerufen.
Musikinteressierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 bis 9, welche ein Streich- oder ein Blasinstrument beherrschen, können hier wöchentlich gemeinsam musizieren.
Das Humboldtorchester gehört mittlerweile zum festen Bestandteil bei musikalischen Festen unserer Schule, wie z.B. dem alljährlichen Weihnachtskonzert oder der Überreichung der Abiturzeugnisse.

Projekt Gitarrenklassen

Seit dem Schuljahr 2009/2010 bietet das Humboldtgymnasium Gitarrenunterricht integriert in den normalen Musikunterricht für zwei 5. Klassen an.
Das Projekt läuft jeweils 2 Schuljahre, ist kostenlos und versteht sich als Angebot für alle Kinder, die Interesse am Instrumentalunterricht haben.
Professionelle Gitarrenlehrer arbeiten im Unterricht mit unseren Musiklehrern zusammen.
Ziel des Unterrichtes ist das Liedbegleitspiel zu erlernen, es wird also vor allem viel gesungen und dazu gespielt. Die SchülerInnen lernen die Harmonien und verschiedene Begleitmuster, die sie befähigen, Lieder selbständig zu begleiten.
Sie erweitern ihr Liedrepertoire, neben Kinder-, Jahreszeiten- und Weihnachtsliedern erlernen sie zunehmend auch Songs aus der Rock- und Popmusik.
Besonderer Wert wird auf das komplexe Zusammenspiel aller Elemente (Gesang, Instrumentalspiel, Rhythmik) im Klassenmusizieren aber auch bei dem einzelnen Schüler gelegt.
Die Gitarrenklassen gestalten mit ihrer Musik Programmteile von Schulkonzerten, z.B.des Weihnachtskonzertes, der Abiturzeugnisvergabe oder des Sommerkonzertes.

Weiterführend bieten wir im Ganztagsbereich für Gitarristen ab Kl. 7 zwei AGs Schulband und eine AG Liedbegleitspiel an.

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo