29.04.2016

Willkommen auf der neuen Homepage der Humboldtschule Leipzig

"Im Grunde sind es immer die Verbindungen mit Menschen, die dem Leben seinen Wert geben." (Alexander von Humboldt)

Herzlich willkommen bei Humboldts.

Wir freuen uns, dass wir unsere Schule in einem neuen Outfit präsentieren können und möchten Schülern, Lehrern, Eltern und interessierten Gästen einen möglichst vielfältigen Einblick in unser Schulleben geben.

Herzlichst Ihre Uta Machner

Ciudad española – Spanischfest Klassenstufe 8

Am 4.3.16, fand unser Klassenstufenwettbewerb „Ciudad española“ (die spanische Stadt) mit knapp 70 Schülerinnen und Schülern der Klasse 8 statt. An fünf Stationen, konzipiert und betreut von Spanischlernern der Kursstufe 11, konnten dabei Wissen und Sprachkompetenzen unter Beweis gestellt und Punkte gesammelt werden.
In entspannter und doch eifriger Arbeitsatmosphäre beschäftigten sich die Teilnehmer mit den Themen Wegbeschreibung, Einkaufen, Kino, Sehenswürdigkeiten und Madrid in Form von Spielen, Rätseln, Lese- oder Hörtext.
Die höchste Punktzahl und somit den 1. Platz erreichte Mimie Kreim (Kl. 8.4), gefolgt von Emilia Stiegler (Kl. 8.4) und Lina Betschart (Kl. … mehr Informationen »

SUS startet am 7.März

Die Kurse des zweiten Halbjahres von „Schüler unterrichten Schüler“ beginnen ab dem 07.03.2016. Informiert Euch anhand des Plans. Ihr findet ihn im Haus 2 im Schaukasten in der 2.Etage oder hier. In der ersten Woche auch in der Nähe des Vertretungsplans.

Der Film "Abel" im Cineding

Der Film “Abel” im Cineding

Ob man nach zweieinhalb Jahren Spanischunterricht schon einen mexikanischen Film verstehen kann? Genau das konnten unsere Achtklässler am 3. Februar dieses Jahres ausprobieren. Für den Notfall halfen auch die deutschen Untertitel.

Das Thema des Films war durchaus anspruchsvoll. Denn der Protagonist kam gerade nach einer zweijährigen stationären Behandlung auf Probe nach Hause und landete in schwierigen familiären und ökonomischen Verhältnissen.

Im Anschluss an die Filmvorführung nahmen unsere Schüler noch an Workshops mit spanischsprachigen Muttersprachlern teil. Hier wurden die Themen des Films vertiefend bearbeitet. In der Nachbesprechung wurden unsere Schüler sehr für … mehr Informationen »

Jogginghosen-Tag bei Humboldts am Freitag, 05.02.2016

Welche Klasse / welcher Kurs spendet die meisten Jogginghosen?
Wir suchen für die Flüchtlingsfamilien im Heim Riebeckstraße
gut erhaltene Jogginghosen
> für Kinder: alle Größen
> für Erwachsene: Größen S + M
Abgabe am Freitag, 05.02.2016, 09:15 Uhr Haus 2 Erdgeschoss
Siegerprämie:
Einladung zum Klassen- / Kursfrühstück in die Mensa
am Montag, 22.02.2016 , 09:15 Uhr
Wir zählen auf eure Unterstützung!
Euer SOR-Team

Dankeschön an die Sponsoren

Zur Verbesserung der materiellen Bedingungen im Sportunterricht haben wir die eingenommenen Gelder des Sponsorenlaufes 2015 nun investiert. Alte Geräte konnten endlich durch neue Geräte ersetzt werden und führen zu besseren Bedingungen in unserer Sporthalle. Drei Sprunghocker, 40 kleine Slalomkegel, eine doppelte Koordinationsleiter und drei Schaumstoffwürfel (für Spiele) haben wir gekauft und nutzen sie bereits im Unterricht.
Wir möchten uns auf diesem Wege nochmals ganz herzlich bei allen Läufern und Sponsoren unseres Gymnasiums bedanken und hoffen auf eine Neuauflage des Sponsorenlaufes 2017.

Fachbereich Sport

Gastfamilien gesucht

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,
wie in den drei vergangenen Schuljahren besteht bei den 10. Klässlern unserer Partnerschule in Thessaloniki ein großes Interesse daran, das 3 wöchige Schülerpraktikum am Schuljahresende in einem Unternehmen in Leipzig zu absolvieren. Die Praktikumsplätze organisiert der Städtepartnerschaftsverein Leipzig-Thessaloniki , der gleichzeitig auch ein kleines kulturelles Programm erstellt, damit die Schüler in ihrer Freizeit unsere Stadt und Region kennen lernen. Gleichzeitig sollen sie aber auch einen Einblick in deutsches Familienleben erhalten. Deshalb unsere Bitte um Rückmeldung in der ersten Februarwoche:
Wer würde vom 24.6.2016 -16.7.2016 einen Praktikanten/ eine Praktikantin in seiner Familie aufnehmen?
Bitte wenden Sie … mehr Informationen »

SchulBrücke Weimar

In der Woche vom 25.09.2015 bis zum 02.10.2015 befanden sich 6 Vertreter der 11. Klassen unserer Schule zum SchulBrücke-Projekt in Weimar. Wir befassten uns während der ersten Tage mit der Stadt Weimar und deren Geschichte, um uns besser mit einem der Leitmotive der Weimarer Klassik auseinander setzen zu können. Danach haben wir uns mit literarischen und philosophischen Texten von Goethe, Schiller, Herder und Wieland befasst, die wir uns gegenseitig erklärten und graphisch präsentierten.
Unsere persönlichen Eindrücke waren überwältigend. Die Jugendherberge sieht sehr modern aus. Dort und auch während der Arbeit waren wir mit Jugendlichen zusammen, die aus Paris, Warschau, Hummené in der Slowakei, Bozen in … mehr Informationen »

LA FIESTA ESPAÑOLA – Das Spanischfest der Klasse 7

7 Stationen und eine Maximalpunktzahl von 113 – das war die Herausforderung für unsere Spanischschüler der Klassenstufe 7.
Insgesamt 82 Schüler verglichen ihre Leistungen im Sprechen, Übersetzen, dem Konjugieren von Verben und im Bereich der Geographie und Landeskunde Spaniens. In vier Minuten waren möglichst viele Wörter im Wortsuchrätsel zu finden, es waren falsche Wörter in Wortreihen zu identifizieren und an einer Station sollten schwierige Wendungen möglichst richtig ausgesprochen werden.
Die Punktrichter waren ca. 20 Schüler der Klassenstufe 10, die sehr engagiert bei der Sache waren.
Unsere erfolgreichsten „Spanier“ in diesem Wettbewerb kamen kurioserweise alle … mehr Informationen »

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60

Humboldtschule Leipzig Logo