16.12.2018

Hausordnung der Humboldtschule
Gymnasium der Stadt Leipzig

I. Allgemeine Grundsätze

1. Schüler und Lehrer prägen das Schulklima durch rücksichtsvolles und verantwortungsbewusstes Verhalten, wobei sowohl die Belange des Einzelnen als auch die der Gemeinschaft der Humboldtschule zu berücksichtigen sind. Wir achten Persönlichkeit und Würde des Anderen. Dies betrifft auch Handlungen, die außerhalb der Schule stattfinden, aber für das Schulleben relevant sind.
  2. Die Atmosphäre in der Schule wird durch einen höflichen und freundlichen Umgangston, einschließlich des Grüßens und gegenseitiger Hilfe und Unterstützung bestimmt. Gästen wird eine besondere Aufmerksamkeit zuteil.
  3. Jeder am Schulleben Beteiligte trägt Verantwortung für die Gestaltung und Erhaltung der Schulgebäude, einschließlich des Inventars sowie des Schulgeländes.
  4. Das Mitbringen von Waffen aller Art, das Mitführen und Konsumieren jeglicher Rausch- und Suchtmittel (Alkohol und andere Drogen) sowie das Mitbringen von Tieren (Ausnahmegenehmigungen erteilt der Fachlehrer) ist verboten.
  5. Im gesamten Schulbereich herrscht Rauchverbot.
  6. Konflikte werden gewaltfrei gelöst.
  7. Da keinerlei Haftung für beschädigte oder abhanden gekommene Gegenstände / Kleidungsstücke übernommen wird, muss jeder selbst auf seine persönlichen Dinge, insbesondere Wertgegenstände, achten.

II. Verhalten vor Unterrichtsbeginn

1. Autos, Mopeds und Motorräder werden außerhalb des Schulgeländes abgestellt.
  2. Fahrrad fahren ist auf dem Schulhof nicht erlaubt.
    1. Zum Abstellen der Fahrräder werden Ständer auf dem Schulhof genutzt, wobei durch die Schule bzw. den Schulträge keine Haftung für die Sicherheit der abgestellten Räder übernommen wird.
    2. Schüler der Klassen 5 und 6, welche das Fahrrad als Verkehrsmittel auf dem Schulweg benutzen möchten, weisen dem Klassenlehrer das Einverständnis der Eltern nach.
    3. Die Schule ist ab 7.30 Uhr geöffnet. Bei begründetem frühzeitigem Erscheinen steht die Mensa als Aufenthaltsmöglichkeit zur Verfügung.
    4. Vor Beginn des Sportunterrichts warten die Schüler vor dem Turnhalleneingang, bis sie eingelassen werden. Nach dem Einlass der Schüler wird die Turnhalle geschlossen.

III. Verhalten im Unterricht und in den Pausen

1. Alle Schüler und Lehrer erscheinen spätestens fünf Minuten vor Unterrichtsbeginn im Klassenraum. Die Schüler packen die benötigten Materialien aus und stellen sich auf den Unterricht ein. Die Garderobe ist an den vorgesehenen Haken zu platzieren.
  2. Mobiltelefone sind während des Unterrichts auszuschalten und in der Schultasche bzw. Jacken- oder Hosentasche aufzubewahren. Gleiches gilt für mobile Tonträger.
  3. Wenn der Lehrer fünf Minuten nach Unterrichtsbeginn noch nicht in der Klasse erschienen ist, informiert der Klassenschülersprecher das Sekretariat der Schule. Die Schüler der betreffenden Klasse bleiben im Zimmer und verhalten sich diszipliniert
  4. Zu spät kommende Schüler werden im Klassenbuch namentlich mit dem Grund der Verspätung erfasst. Zu spät kommende Schüler melden sich zuerst im Sekretariat, bevor sie in ihre Klasse/Kurs gehen.
  5. Die Unterrichtsstunde wird durch den Fachlehrer beendet. Der Ordnungsdienst ist dafür verantwortlich, dass der Klassenraum nach Stundenende in einen sauberen und ordentlichen Zustand versetzt wird. Dazu zählt auch das Abwischen der Tafel.
  6. Fachkabinette dürfen nur in Anwesenheit eines verantwortlichen Lehrers betreten werden.
  7. In kleinen Pausen halten sich alle Schüler nach dem Zimmerwechsel grundsätzlich im Unterrichtsraum auf und bereiten sich auf die nächste Unterrichtsstunde vor.
  8. In den großen Pausen begeben sich die Schüler der Klassen 5 - 8 auf die Schulhöfe. Die Schüler der Klassen 9 - 12 können sich auch im Schulhaus aufhalten. Erst ab Jahrgangsstufe 11 ist das Verlassen des Schulgeländes während dieser Pausen gestattet.
  9. Das Ballspielen ist unter gegenseitiger Rücksichtnahme auf dem Schulhof 2 erlaubt.
  10. Bei ungünstigen Witterungsverhältnissen ist Hauspause. Diese wird durch die Schulleitung über den Schulfunk zu Beginn der Pause signalisiert.
  11. Der Unterricht bei hohen Temperaturen wird durch einen Sonderplan geregelt.

IV.   Verhalten bei Unterrichtsversäumnis

1.      Die Eltern oder die volljährigen Schüler informieren das Sekretariat der Schule im Falle einer Erkrankung in der Zeit von 7.00 - 8.00 Uhr des ersten Krankheitstages. Die folgende schriftliche Entschuldigung muss spätestens am dritten Unterrichtstag nach der Krankmeldung in der Schule vorliegen

2.      Falls ein Schüler den Unterricht aus gesundheitlichen Gründen vorzeitig verlassen muss, hat er dies mit dem Fachlehrer abzusprechen. Nachdem sich der Schüler anschließend im Sekretariat gemeldet hat, werden die Eltern über den Gesundheitszustand informiert und das weitere Vorgehen abgestimmt.

Bei Zuwiderhandlungen (Nichteinhaltung der Hausordnung) kommen Erziehungsmaßnahmen gemäß § 39 Schulgesetz zum Tragen.

OStD Karin Liebich                        Xandra Donaubauer                      Richard Zimmermann

Schulleiterin                                 Elternratsvorsitzender                   Schülerratsvorsitzender

Leipzig, den 15.01.2018

Humboldtschule Gymnasium der Stadt Leipzig • Möbiusstraße 8 • 04317 Leipzig • 0341 217 85 60